15.03.2016 в 11:55
Пишет Yin:Каждый человек чувствует себя неполноценным априори. По умолчанию. Это - базовое самоощущение любого человека.URL записи
Неблагополучие, неокейность - это дефолтная настройка личности. Его можно изменить на ощущение благополучия, но для этого нужны отдельные специальные действия, и никто из людей не знает изначально, какие именно. Некоторые люди научаются этому сами или копируют отношение к себе от любящих взрослых. Однако никто изначально чувствовать себя благополучным не умеет.
Поэтому. Если вы чувствуете стыд за себя, если у вас низкая самооценка, если вы смущены, испуганы, не уверены в себе, ощущаете себя неуместным или недостаточно компетентным - это не потому, что в вас что-то сломалось и вы хуже других. Вроде того, что должны быть нормальным и правильным, а почему-то плохой и сломанный.
Наоборот. Это ведь простая логика: сначала вы НЕ умеете что-то, а потом вы этому УЧИТЕСЬ и только тогда умеете. И переживание себя следует за этой же логикой: СНАЧАЛА вы чувствуете НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ, а ПОСЛЕ ТОГО, как вы приобретете нужные знания и навыки, почувствуете ПОЛНОЦЕННОСТЬ.
"Я - не окей" - универсальная установка раннего детства, которая является логическим заключением маленького ребенка и вытекающая из самой ситуации его детства и младенчества. Каким бы теплым и принимающим ни было окружение, ребенок чувствует неполноценность ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО ОН РЕБЕНОК В МИРЕ ВЗРОСЛЫХ. И только со временем он выращивает внутри себя самоценность (сам или благодаря любящим взрослым), приложив силы и потратив много времени на обучение. Он учится нужным для жизни вещам и следовательно, может почувствовать уверенность в себе.
Поэтому вопросы вроде "Почему я так боюсь публичных выступлений?" или "Почему я чувствую себя скучным человеком?" или "Почему мне кажется, что я никому неинтересен?" имеют очень простой ответ: потому что вы этого не умеете, а не умеете потому, что не научились.
И, обратите внимание, это не ваша личная поломанность, это обычно для всех людей - самоценность по умолчанию не вырастает, ее выращивают вручную!
Только с развитием нужных навыков появляется ощущение уверенности в себе. Только когда вы это можете, умеете и УВЕРЕНЫ, что сможете повторить свой успех, и уверенность эта произрастает из вашего опыта получения желаемого - не аффиримациями внушенная и не аутотренингами, а реальным опытом силы и компетентности.
И столь же простой ответ имеет вопрос "А что мне делать с этим?": учиться. Только с учебой и опытом приходит уверенность.
Вопрос посложнее: "Как начать делать, если страшно начинать, а если я все-таки перебарываю этот страх и пробую, то все выходит криво?"
Ответ этот уже посложнее.
Во-первых, чувство неполноценности очень тяжело выдержать и не сбежать в психзащиту. Чувствовать себя некомпетентным тяжело, но даже чувствуя себя неполноценным, нужно продолжать прилагать усилия - как говорят, чтобы стать хорошим художником, нужно побыть плохим художником.
Во-вторых, немало вреда наносит нарциссическая идея, что быть некомпетентным и неумеющим означает, что с вами что-то крепко не так: в вас что-то сломалось, произошла какая-то трагедия и вы где-то почему-то испортились. То есть человек тут вроде механических часов: они должны правильно показывать время, а если не показывают правильно, они сломаны. Возвращаю вас к самому началу текста: неполноценность и неумение - это по умолчанию. Это так и бывает, это обычно и НЕ БЫВАЕТ ПО-ДРУГОМУ сначала. Все идет правильно, вы нигде не сломались. Да, чтобы нечто уметь, нужно этому научиться. Но до того, как вы чему-то научились, не уметь - это норма.
Человек - не часы, а семечко. Из него МОЖЕТ вырасти дерево - но нужно время и много сил. Комплекс неполноценности - это переживания семечка о том, что оно не дерево. Вы же знаете, что семечко просто нужно посадить и ухаживать за ним?
Так и нужно сделать.
Тогда придет уверенность в себе.
UPD: Часть 2, ответы на возражения
чувак, читая все это дерьмо, поглощая его уже не ложками, а литрами и тоннами, ты себе жизнь НИКАК не улучшишь. эта срань помогает только тем, кто ее пишет - пиариться и навариваться за счет современного общества депрессивных овощей.
первый шаг на пути преодоления неприязни к себе - это... тадам... перестать искать советы у других. потому что именно это основа подпитывания КН. когда тебе нужно, чтобы тетя в блоге, дядя на трибуне или друзья\знакомые и тд оценивали тебя и давали ЦУ по жизни, разъясняли все, оправдывали. искать в их словах себя и находить. как только ты перестаешь это искать - сразу другой мир открывается
Комплекс неполноценности - это переживания семечка о том, что оно не дерево -- это переживания пизды о том, что она не хуй. наглядное объяснение КН, которое когда-то мудро выдал мой препод по философии
первый шаг на пути преодоления неприязни к себе - это... тадам... перестать искать советы у других. потому что именно это основа подпитывания КН. когда тебе нужно, чтобы тетя в блоге, дядя на трибуне или друзья\знакомые и тд оценивали тебя и давали ЦУ по жизни, разъясняли все, оправдывали. искать в их словах себя и находить. как только ты перестаешь это искать - сразу другой мир открывается
а ничего что статья вообще не об этом?и еще- абсолютно нормально обращаться за советом к кому либо или мнением.более того - это НУЖНО делать,если ты не можешь найти ответа сам.
поиск оценки у других людей говорит о зависимости,об отсутствии уважения к себе.чтобы это уважение появилось нужно прокачивать свои умения.в том числе с помощью литературы,курсов и т.д.ято здесь такого?кто-то это понимает,кто-то нет,а кто-то понимает,но не осознает своей проблемы.
если ты такая мудрая,то почему ты не навариваешься на депрессивных овощах и долбишь меня комментариями, которые мне нафиг не нужны?и почему ты считаешь что я не могу как-либо улучшить себе жизнь,если засчет того что я разбираюсь в причинах и следствиях,в своих косяках, я ее в итоге улучшаю,потому что иногда человек не видит очевидных вещей? нормально пытаться разобраться в себе и в своей жизни.любыми способами,если они помогают.такое ощущение что ты мне брат или мамка, только очень плохая.